欢迎报考武汉科技大学
武汉科技大学2022年高水平运动队招生简章
来源:本站    发布时间:2022/2/25 16:35:54    阅读次数:5081

武汉科技大学是省部共建的地方高水平大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校和湖北省“双一流”重点建设高校。武汉科技大学是原国家教委1987年批准的首批51所招收高水平运动员的试点院校之一,2017年经教育部再评估,确定为有资格举办高水平运动队的高等学校。2022年,我校高水平运动队将继续招生。

一、招生项目及计划

1、招生项目:篮球(女)、田径、足球(男)。其中,田径项目只招收获得国家一级运动员(含)以上证书的考生。

2、招生计划:61人以内。分项目招生计划见附件一,其中集体项目招生人数不超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数。

二、招生范围

1、篮球(女)、田径:2022年我校拟安排本科招生计划的省(区、市)(可参考我校2021年本科招生计划安排情况)。其中,宁夏、内蒙古、吉林、青海、黑龙江只招收理科考生;江苏、辽宁只招收首选科目为物理的考生。

2、足球(男):辽宁、山东、河北、河南、湖北、湖南、广东、广西、安徽、云南、贵州、四川、江西等13个省(区)。其中,辽宁只招收首选科目为物理的考生。

三、报名条件

1、符合2022年教育部、生源所在省(区、市)高水平运动队招生条件,且具备以下条件者方可报考我校高水平运动队:

    (一)篮球项目:须具备以下条件之一

    1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级比赛中获得前六名的主力队员,或全国(国际)比赛中获得前八名的主力队员。

    2)具有高级中等教育毕业同等学力,近三年(2019年7月1日—2022年3月1日)内获得国家一级运动员(含)以上证书者。

注:不接受在中国篮球协会或体育总局篮球运动管理中心注册过的运动员报名。

    (二)田径项目:须具备以下条件之一

    1)高级中等教育学校毕业,获得国家一级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得前三名者(含接力项目)或全国比赛前八名者。

    2)具有高级中等教育毕业同等学力,近三年(2019年7月1日—2022年3月1日)内获得国家一级运动员(含)以上证书者。

    (三)足球项目:须具备以下基本条件之一

    1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级比赛中获得前六名的主力队员,或全国(国际)比赛中获得前八名的主力队员。

    2)具有高级中等教育毕业同等学力,近三年(2019年7月1日—2022年3月1日)内获得国家一级运动员(含)以上证书者。

    在具备基本条件的同时,还须具备以下条件之一:

    1)持有《中国足球协会业余运动员注册表》或《中国业余足球运动员注册、转会、参赛资格登记证》,并能在“中国足协注册信息查询系统”中查询验证。

    2)近三年(2019年7月1日—2022年3月1日)参加过下列省级及以上足球比赛:

全国、国际比赛:1)以中华人民共和国名义举办的比赛;2)教育部主办的全国中学生体育比赛;教育部、国家体育总局联合主办的全国中学生体育比赛;全国中学生体育协会主办的中学生体育比赛;3)国家体育总局主办的全国青少年单项及以上比赛或全国单项协会主办的比赛;4)教育部组织承办或组(团)队参加国际中学生体育比赛;教育部、国家体育总局等有关部门联合承办或组(团)队参加国际中学生体育比赛。

省级比赛:1)以各省人民政府名义举办的比赛;2)各省教育厅主办的全省中学生体育比赛;各省教育厅、省体育局等有关部门联合主办的全省中学生体育比赛;各省教育厅承办的全国中学生体育比赛;3)各省体育局或单项协会主办的全省青少年单项及以上比赛。

注:不接受报名参加中国足球联赛(含超级、甲级、乙级)、中国足球协会杯赛、中国足球锦标赛(含联赛预备队及增补运动员、以中国足协公布的上述赛事秩序册为准)的运动员报名。

2、报考我校高水平运动队的考生应参加其生源所在地省级高校招生委员会办公室统一组织的高考报名。

凡以同等学力报考的考生必须提供所属市(州)教育行政部门出具的高级中等教育阶段同等学力证明并加盖公章。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

考生所获得的运动员等级证书必须能在国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”上得到查询认证。考生所持本人运动员等级证书中的运动项目应与报考我校的运动项目一致(运动小项也须对应一致)。

四、报名办法

1、网上报名。符合条件的考生于2022年3月1日9:00至3月6日17:00登录“特殊类型招生报名平台” (https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/gspyddbm/)进行网上报名,在招生类型中选择“高水平运动队”,填报学校选择“武汉科技大学”,选择报名类型“高水平运动队”,按照提示要求填写报名信息,选择报考项目,核对无误后打印申请表,并由中学审核签字盖章后再按要求上传至“特殊类型招生报名平台”。网上报名所填写测试项目须与本人等级证书上测试项目一致。报名文化课单独考试的考生在网报时选择标注有“文化单考”的专业(项目),报名文化课高考的考生选择标注有“文化统考”的专业(项目),获得国家一级运动员(含)以上证书的考生可以选择报名文化单考或者文化统考(只能选择其中之一),二级运动员考生只能报名文化统考,确认后不得修改。

报名我校高水平运动队的考生不得再报名其他高校,报名我校的考生不得取消报名,如有违规,视主动放弃我校报考资格,请考生做好报考规划。

2、上传电子材料。我校2022年高水平运动队报名不接收纸质材料,考生需在报名截止前扫描以下材料原件上传至报名系统(扫描内容须清晰可辨)。扫描文件不符合要求或上传资料不全而影响资格审查的,未按时完成网上报名或材料不合要求的,均视为无效报名。报名信息须真实有效,经确认后不可更改。

(1)《武汉科技大学2022年高水平运动队申请表》,网报成功后通过系统打印,每页由本人亲笔签名、中学审核签字盖章,再扫描后上传至报名系统;

(2)二代身份证正反面扫描件;

(3)高中学历证明或高中毕业证书(以同等学力报考的考生提供同等学力证明)扫描件;

(4)高考报名表扫描件;

(5)运动员等级证书扫描件、中国运动文化教育网“运动员技术等级综合管理系统”的认证查询结果截图(截图中要含本人照片和证书编号、授予单位名称、测试项目、测试小项、比赛时间和批准日期等相关信息);

(6)符合报名资格的比赛获奖证书、秩序册、成绩册扫描件以及其他证明材料(如《中国足球协会业余运动员注册表》或《中国业余足球运动员注册、转会、参赛资格登记证》)等扫描件。(考生报名时请写明符合报名资格的比赛名称、比赛日期及名次;请只将符合报名资格的比赛获奖证书、秩序册封面、成绩册封面以及秩序册、成绩册中反映考生满足报名条件的本人相关信息页扫描上传至报名系统;请将本人姓名标出);

(7)足球、篮球项目考生须按要求上传符合报名条件要求的比赛中作为主力队员的证明材料扫描件(证明模板见附件二),否则视为无效报名。

特别说明:

考生来校现场报到测试时需将以上材料原件带来备查,原件材料不全或与电子材料不符者视为无效报名。

五、测试办法

1、篮球、田径项目考生须到校办理报到手续,并参加我校组织的体育专项测试。(报到及测试时间与安排另行通知)

测试内容:

篮球:一分钟投篮(外线三分,内线二分)、全场四线折返跑、全场多种运球上篮、五对五对抗赛。

田径:专项测试。

注:考生参加测试时需自行办理测试期间的“人身意外伤害保险”;考生需签订《反兴奋剂承诺书》,我校保留对考生进行兴奋剂检测的权力。

2、按照教育部要求,高水平运动队足球项目专业测试由国家体育总局组织统测,考生应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”上进行报名并参加统测。

3、按照教育部要求,申请文化单独考试的考生需参加国家体育总局组织的一级(含)以上运动员文化课统考,应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”上进行考试报名。我校根据办学定位和培养要求,结合所有考生成绩分布情况,自主划定文化课考试成绩合格分数线。

六、录取办法

1、根据考生测试成绩和我校高水平运动队项目建设需要,学校本着“择优选拔、宁缺毋滥”的原则,确定高水平运动队入围资格考生名单及相应的文化课考试成绩录取要求,并在教育部阳光高考平台、武汉科技大学本科招生网进行公示。

对入围资格考生文化课考试成绩的录取要求分为三类:文化单独考试成绩达到我校划定的合格分数线、高考文化成绩达到生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%和达到生源省份本科第二批次录取控制分数线。各类资格考生人数按教育部规定执行。实施高考综合改革及合并本科批次的省份,考生文化成绩录取要求按教育部及相应省份省级考试招生主管部门的规定执行。

2、达到相应文化课考试成绩录取要求的入围资格考生,须按生源所在省(区、市)相关要求进行志愿填报,并须在规定时间内以书面形式向我校反馈文化成绩和报考志愿等信息,若未按要求填报志愿和及时、如实反馈信息,后果由考生承担。

学校按照教育部、各省(区、市)高水平运动队招生的有关规定,经生源所在省级考试招生主管部门批准,按照招生计划根据考生专项测试成绩择优录取。录取专业由学校进行安排。

3、报名参加我校高水平运动队选拔的考生须符合教育部、生源所在省(区、市)高水平运动队招生的相关政策要求。若考生生源所在省(区、市)对参加全省统一组织的高水平运动队体育专项测试有要求,考生须参加测试并达到相应成绩标准。

七、相关说明

1、通过高水平运动队招生录取的所有考生须与学校签订协议,入校后须参加运动队教学训练和竞赛活动,训练比赛和专业学习须服从学校统一安排。

2、考生应本着诚信原则参加我校高水平运动队的选拔,对于使用虚报、隐瞒或涂改有关材料及其他欺诈手段的考生,一经查实,将依照国家、学校相关规定严肃处理。

3、若教育部、各省(区、市)对高水平运动队招生政策进行调整,学校将按最新规定予以执行。

八、监督机制

高水平运动队招生工作接受校纪委、监察专员办公室的监督,举报邮箱:jwjc@wust.edu.cn

九、联系方式

通信地址:武汉市青山区和平大道947号 武汉科技大学

邮政编码:430081

招生网址:http://zs.wust.edu.cn

咨询电话:(027)68893559(体育学院),(027)68862888(招生办公室)

                                                          武汉科技大学招生办公室

                               二二二年二月

武汉科技大学招生办公室 版权所有 | 武汉科技大学学工部(处) 设计制作并提供技术支持

Copyright © 2003-2009 zs.wust.edu.cn All Rights Reserved.