资源与环境工程学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 16:11:11    阅读次数:659

一、学院亮点

拥有2个博士后科研流动站、2个一级学科博士学位授权点。
矿业工程学科为湖北省“双一流”建设学科,矿物加工工程、采矿工程专业为国家级一流本科专业建设点,矿物加工工程专业为国家特色专业。
拥有“国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室”。

二、学院寄语
“问科学之道,得技术之理,析自然之美,存资源之华”,在这个夏天,我们竭诚邀请你来到武汉科技大学资源与环境工程学院,共赏沁水青山、探寻自然奥秘、放飞青春梦想。加入资源与环境工程学院,开启人生新篇章!

三、学院简介
资源与环境工程学院涵盖矿业工程、安全科学与工程、环境科学与工程、地理学等4个一级学科,学科设置具有明显交叉优势,在特色钒资源高效提取与深加工、矿物深加工及精细加工、深部地下金属矿山开采及灾害防控、工业过程安全管理与灾害防控、工业烟气污染控制、隧道及地下空间火灾防治、矿冶过程节能减排及资源再生利用、矿冶生态环境修复理论与技术、矿冶废水处理与资源化等方面的理论研究与工程应用具有鲜明特色。

师资力量学院教师中有国家863计划资源环境领域主题专家1人,国家级人才工程1人,省级人才工程15人,9人享受政府特殊津贴或被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,12人获批全国创新争先奖、湖北省“楚天园丁”奖、“宝钢优秀教师奖”等国家级、省级荣誉。

学科建设拥有矿业工程、安全科学与工程等2个一级学科博士点,矿冶环境工程二级学科博士点,建有矿业工程、安全科学与工程等2个博士后流动站;拥有矿业工程、安全科学与工程、环境科学与工程等3个一级学科硕士点,岩土工程二级学科硕士点以及资源与环境类硕士专业学位授权点。

教学质量获湖北省教学成果奖15项;湖北省高校精品资源共享课程3项,双语教学示范课程4项;学生先后获得全国挑战杯课外学术科技作品竞赛三等奖、全国高校采矿工程专业实践作品大赛一等奖、全国高校矿物加工工程专业实践作品大赛一等奖、全国安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛一等奖、湖北省挑战杯大学生创业计划竞赛银奖等国家级、省部级奖励125项。

科研平台学院拥有“国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室”“湖北省钒资源高效清洁利用国际科技合作基地”“冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室”“湖北省页岩钒资源高效清洁利用工程技术研究中心”“湖北省工业安全工程技术研究中心”“环境污染绿色控制与修复技术研究中心”等科研机构。
四、联系方式
学院网址:http://cree.wust.edu.cn