资源与环境工程学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 18:59:00    阅读次数:1510

安全工程
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:物理(必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为不限。
专业简介:本专业始建于1987年,由矿井通风与安全专业发展而来,1992年更名为安全工程。本专业所依托的安全科学与工程学科1993年获批一级学科硕士学位授权点,2011年获批一级学科博士学位授权点,2019年获批博士后流动站,2020年获批湖北省一流本科专业。全国第四轮学科评估结果为B-。
主要课程:安全管理、安全系统工程、建筑火灾安全工程、电气安全工程、锅炉压力容器安全技术、建筑施工安全技术、工业通风、防火防爆安全技术、机械安全技术、职业危害与控制、安全评价等。
就业及升学前景:近三年来,本专业毕业生供不应求,就业率达到98%以上。超过40%左右的毕业生选择至国内外知名大学或科研院所继续深造,其余毕业生大部分就业于中钢集团、中建集团、中交集团、中铁集团等大型、特大型国营企业、事业单位或行业内知名的私营企业。随着“建设更高水平的平安中国”战略的持续实施,安全管理与监察、安全技术咨询、安全系统设计和研究等方面的人才需求更大,本专业毕业生就业面更加广泛。

环境工程
专业简介:1998年开始招生,具有环境科学与工程一级学科硕士学位点,是一门交叉性很强,理论与实践紧密结合的工科专业。
主要课程:环境工程导论、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境监测、环境影响评价、环境管理、工程流体力学、环境化学、环境工程原理、环境工程微生物学等。
就业及升学前景:本专业毕业生以传承多年的踏实工作态度、较强的专业技能、较好的综合素质,一直受到用人单位的青睐,就业率达97%以上。毕业生就业呈现选择面宽、多元化等特点,去向包括冶金制造、建筑施工、水利电力等领域的国有大中型企业或环保行业内知名的民营企业,大约有40%以上的学生选择出国(境)留学或在国内双一流高校和著名科研院所继续深造读研。学生毕业后经过五年左右的发展,大批成长为所在企事业单位技术创新、工程设计、运营管理的骨干力量。

矿业类(含矿物加工工程、采矿工程、地理信息科学)
授予学位:矿物加工工程和采矿工程为工学学士,地理信息科学为理学学士
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:物理(必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为化学或地理。
矿物加工工程
专业简介:本专业始建于1973年,属于矿业工程一级学科,是工程实践性强的、应用范围广的工科专业,已通过国家工程教育认证,是国家一流本科专业建设点、国家“卓越工程师教育培养计划”专业、国家特色专业、湖北省综合改革试点专业。
主要课程:流体力学、分析化学、物理化学、冶金物理化学、固体物料分选学、造块学、矿物加工研究方法、矿物分选综合实验、造块工艺学系统实验、矿物加工工程设计等。
就业及升学前景:随着我国“一带一路”、中国智造、新城镇化建设、互联网等战略部署实施,对矿产资源高效开发利用技术方面的高素质人才需求日益增加,近年来本专业就业供需比超过1:2.3,毕业生就业的选择多、发展范围广,可选择国内外高校或科研院所深造读研,可在钢铁冶金行业、资源循环绿色利用行业领先的国有大中型企业、民营企业就业,也可在相关行业设计院、研究院等从事技术工作。
采矿工程
专业简介:本专业1973年开始本科招生,属于矿业工程一级学科,为国家级一流本科建设专业、国家工程教育认证专业。本专业以矿床开采系统为主线,解决复杂工程问题为目标,主要培养能够运用现代采矿技术从事矿产资源开发领域的科研、生产及管理方面工作的高素质应用型人才,是理论与实践紧密结合的多学科交叉专业。
主要课程:地质学、理论力学、材料力学、工程流体力学、岩石力学、结构工程、系统工程基础、技术经济与投资分析、地理信息系统、采矿学、智慧矿山、采掘机械、矿山爆破、井巷工程、工程测量、矿井通风与安全、矿山安全与环保等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率达98%以上。毕业生基础厚实,就业口径宽,就业呈现选择面宽、多元化等特点,可选择出国(境)留学或国内著名高校和科研院所进一步读研深造,或进入自然资源、应急管理等政府部门工作;亦可在矿山、建筑、水利水电行业领先的国有大中型企业、三资企业、民营企业就业。随着国家对矿产资源自给率要求的提升,智慧矿山、深部开采、绿色开采进程的加快,社会对现代采矿专业人才的需求将进一步增大。近年来,本专业为宝武、五矿、首钢、鞍钢、中国黄金、山东黄金、中铁、中建、中交、三峡、葛洲坝等大型国有企业输送了大量优秀人才。
地理信息科学
专业简介:2019年开始招生,属于地理学一级学科,是一门集地理学、地图学、计算机技术、遥感技术和全球定位技术于一体,实践性强、应用面广的交叉学科。
主要课程:地理信息系统原理、遥感原理与应用、人文与自然地理学、空间数据库原理、GIS开发语言、GIS应用与开发、卫星导航定位技术、地图学、工程测量、城市地理学、计量地理学等。
就业及升学前景:毕业生就业具有选择面宽、多元化等特点,可选择出国(境)留学或国内进一步深造,亦可在资源管理、环境保护、城乡建设、交通运输、安全应急等领域的政府部门、规划设计院所或公司从事地理信息科学相关工作。随着国家数字经济、新型基础设施建设、智慧城市与智慧矿山、人工智能与5G普及进程的加快,对地理信息科学专业人才的需求将进一步增大。