欢迎报考武汉科技大学
医学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 19:08:16    阅读次数:2190

◎ 护理学

学制:四年
授予学位:理学学士
选考要求:“3+3”模式省份不提选考科目要求,“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理或历史,再选科目为不限。
专业简介:护理学专业隶属于武汉科技大学医学院,1986年成立护理系,1987年开始高等护理专科招生。2000年开始,护理学专业本科教育一本招生,学制五年,2004年学制改为四年,由授医学学士学位改为授理学学士学位,停办高等护理专科教育,2018年获批护理学专业硕士学位授权点。
主要课程:系统解剖学、生理学、病理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、社区护理学等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率高达97%以上。选择面广,可在各种医疗机构就业,包括国内知名医院、医疗中心、科研院所等,也可以面向各级各类的教育机构、事业单位就业或自主创业,也可以选择在国内高校继续读研或者出国求学,在工作若干年,当积累足够经验后也可申请出国工作。
 
◎ 临床医学
学制:五年
授予学位:医学学士
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:化学,生物(2门必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为化学或生物。
专业简介:为医学学科门类下属一级学科,1960年开始招生,1996年恢复本科招生,2015年开始硕士学位研究生招生,2016年开始招收海外留学生。本专业2015年通过教育部临床医学专业认证,2016年入选湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划,2019年获批国家一流本科专业建设点,2020年临床医学学科进入ESI全球学科排名前1%。
主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、诊断学、诊断学实验、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。
就业及升学前景:本科毕业生就业率达97%以上,研究生就业率达100%。近三年,本科毕业生考研录取率为52.24%,执业医师资格考试通过率达到82.55%。毕业生质量受到用人单位的普遍好评。
 
◎ 卫生检验与检疫
学制:四年
授予学位:理学学士
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:物理,化学,生物(3选1);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为化学。
专业简介:卫生检验与检疫专业2012 年获国家批准开始本科招生。 现有“公共卫生与预防医学”一级学科硕士学位点,以及“卫生检验与检疫”二级学科硕士学位点,每年招收卫生检验与检疫硕士研究生10 名左右,形成了本科和硕士研究生等2个教育层次。拥有“职业病防治”湖北省示范性实习实训基地、“职业危害识别与控制”湖北省重点实验室。2020年获批湖北省一流本科专业建设点。
主要课程:分析化学、卫生化学、仪器分析、毒理学基础、卫生统计学、流行病学、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、免疫学检验、医学微生物学、病毒学检验、细菌学检验、分子生物学及检验技术、实验室安全与管理等。
就业及升学前景:卫生检验与检疫专业,2017~2019届毕业生的就业率分别为96.55%、93.22%、98.11%,升学(含出国)率分别为36.21%、49.15%、35.85%。毕业生主要从事疾病预防控制、国境卫生检疫、卫生监督监测等工作,社会整体评价,诸如毕业生的职业品质、专业知识水平、工作能力及综合素质的满意度高,竞争力较强。近三年,用人单位对本专业毕业生的满意度达98%以上。
 
◎ 预防医学
学制:五年
授予学位:医学学士
选考要求: “3+3”模式省份要求选考科目为:物理,化学,生物(3选1);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为化学或生物。
专业简介:预防医学专业1999年开始本科招生,2010年获批“公共卫生与预防医学”一级学科硕士学位点,2012年启动“职业安全与健康”方向博士研究生培养。2013年“公共卫生与预防医学”学科获批湖北省重点(培育)学科,2015年建成“职业病防治”湖北省示范性实习实训基地,2016年建成“职业危害识别与控制”湖北省重点实验室,2017年获批“湖北名师工作室(预防医学)”,2018年预防医学专业入选湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划,2019年预防医学专业获批获批湖北省一流本科专业建设点,核心课程教学团队获批湖北省教学团队。
主要课程:卫生统计学、流行病学、毒理学基础、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、妇幼保健学、卫生事业管理学、卫生检验学、公共卫生案例分析、公共卫生综合技能训练等。
就业及升学前景:预防医学专业2017~2019届毕业生的就业率分别为98.57%、95.55%、100%,升学(含出国)率分别为47.14%、48.89%、45.76%,2020届预防医学专业本科生升学率达50.8%,其中考取双一流高校22人,占升学人数的71%。毕业生主要从事疾病预防控制、国境卫生检疫、公共卫生管理等工作,根据用人单位满意度调查,用人单位普遍反映我校毕业生工作能力强、知识结构合理、专业对口、符合专业文化要求,社会整体评价好。近三年,用人单位对我校本科毕业生的满意度达96%以上,用人单位愿意继续招聘本专业毕业生的意愿均为100%。
 
◎ 药学
学制:四年
授予学位:理学学士
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:化学(必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为化学。
专业简介:2005年开始本科招生,2013年入选湖北省“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,2018年获批专业硕士学位授权点。
主要课程:有机化学、分析化学、药理学、药剂学、药物化学、药物分析、天然药物化学、生药学、药事管理学等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率稳定在95%以上,主要从事药品的生产、销售、研发以及临床药师和药品监管等工作。毕业生就业呈现选择面宽、多元化等特点,多数可选择在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研或出国(境)留学,目前深造读研率稳定在40%以上,也可在行业领先的各型医药企业、医院、药学教育单位、机关事业单位等就业或自主创业。

 

没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部

武汉科技大学招生办公室 版权所有 | 武汉科技大学学工部(处) 设计制作并提供技术支持

Copyright © 2003-2009 zs.wust.edu.cn All Rights Reserved.