外国语学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 19:19:36    阅读次数:1125

◎ 德语

授予学位:文学学士
选考要求:3+3”模式省份不提选考科目要求,“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理或历史,再选科目为不限。
专业简介:德语专业隶属于外国语言文学学科,于2010年开始招生。本专业主要以德语语言、德语文学、翻译、跨文化以及德语国家研究等为学习和研究对象,致力于培养懂英语、精德语、双语能力并进的德语专业人才。本专业教师都具有在德国学习、进修的经历。
主要课程:综合德语、德语听力、德语口语、德语阅读、德语写作、高级德语、德国概况、德语国家文学、德语语言学导论、德语语法、翻译理论与实践、德语口译、跨文化交际等。
就业及升学前景:毕业生能在教育、科研、外事、文化、经贸、旅游、新闻出版等部门从事教学、研究、翻译、管理等工作,就业领域广,就业前景好,就业率保持在96%以上。近年来,德语专业考研率逐年攀升,越来越多的学生毕业后选择继续深造,不少学生进入中国人民大学、武汉大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、德国波恩大学、德国耶拿大学等国内外知名高校攻读硕士研究生。

外国语言文学类(含英语、翻译)
授予学位:文学学士
英语
专业简介:英语专业隶属于外国语言文学学科,于1997年开始招生。以英语专业为基础,学院先后获批外国语言学及应用语言学硕士授权点、外国语言文学一级学科硕士授权点和湖北省重点培育学科(外国语言文学)。英语专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点,英语系入选湖北省普通本科高校优秀基层教学组织。
主要课程综合英语、英语视听说、英语口语、英语演讲与辩论、英语阅读、英语写作、高级英语、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、翻译理论与实践、英语国家概况、英语语言学、英美文学史及选读等。
就业及升学前景:毕业生就业率稳定在96%以上,就业前景广阔,就业市场需求巨大,就业岗位主要涉及外语教育教学、国际文化交流、对外经济贸易、企业驻外翻译与管理、外事外交等领域;众多毕业生在国外顶尖高校深造学习或在北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学等国内知名高校就读硕士研究生
翻译
专业介绍:翻译专业隶属于外国语言文学学科主要以翻译为主要学习和研究对象,兼顾英语语言、英语文学、中西文化对比研究等,具有跨学科特点。本专业于2013年开始招生,在此之前英语专业翻译方向已招生近十年,现为校级一流本科专业建设点。
主要课程综合英语、英语听力实践、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、基础笔译、基础口译、翻译理论入门、翻译职业知识、计算机辅助翻译、英美文学史及选读、英语语言学等。
就业及升学前景:毕业生多数在政府机关、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等领域从事英汉互译、翻译研究及相关教学工作;众多毕业生进入巴斯大学、纽卡斯尔大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学等知名高校就读硕士研究生。翻译专业毕业生就业率稳定在98%以上,毕业生具有良好的就业升学前景。