计算机科学与技术学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 19:46:13    阅读次数:3604

计算机类(含计算机科学与技术、 软件工程、 网络工程、信息安全)

选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:物理(必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为不限。
计算机科学与技术
专业简介:1988年开始招生,属于工学一级学科,学科评估等级C+,上海软科发布2021“软科世界一流学科排名”,计算机科学与工程学科进入世界500强。国家级特色专业,首批国家级一流本科专业,国家“卓越工程师教育培养计划”专业,湖北省品牌专业,湖北省专业综合改革试点专业,“3+1+2”拔尖人才培育计划专业。
主要课程:离散数学、数据库系统原理、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、数据结构、操作系统、软件工程、算法设计与分析、计算机网络、单片机技术、嵌入式系统、接口与通讯技术、计算机系统结构等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率达95%以上,出国(境)留学或在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研率达34%以上。近年来,到BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、华为、字节跳动、小米等互联网名企、教育信息化领军企业工作,以及在清华、华科等名校深造和出国(境)留学的毕业生日益增多。
软件工程
专业简介:2005年开始招收本科生,属于工学一级学科,学科评估等级C。首批国家一流本科专业建设点,湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划专业, 湖北省“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”专业,“3+1+2”拔尖人才培育计划专业。
主要课程:数据结构、数据库系统原理、计算机组成原理、编译原理、操作系统、计算机网络、数字逻辑与数字系统、移动平台软件设计、算法设计与分析、软件工程、软件设计与体系结构、软件项目管理、软件测试、团队激励与沟通等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率达94%以上,出国(境)留学或在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研率达26%以上。近年来,到BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、华为、字节跳动、小米等互联网名企、教育信息化领军企业工作,以及在名校深造和出国(境)留学的毕业生日益增多。
网络工程
专业简介:2008年开始招收本科生,属于工学一级学科,“3+1+2”拔尖人才培育计划专业。
主要课程:数据结构、计算机组成原理、计算机网络、编译原理、操作系统、网络工程设计、软件定义网络、网络安全、网络编程与协议分析、物联网技术、数据库系统原理、软件工程导论、数字逻辑与数字系统、算法设计与分析等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率达91%以上,出国(境)留学或在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研率达27%以上。近年来,到BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、华为、字节跳动、小米等互联网名企、教育信息化领军企业工作,以及在名校深造和出国(境)留学的毕业生日益增多。
信息安全
专业简介:2013年开始招收本科生,属于工学一级学科,国家受控布点专业,“3+1+2”拔尖人才培育计划专业。
主要课程:计算机组成原理、操作系统、计算机网络、信息安全数学基础、密码学、信息论与编码、软件安全、嵌入式系统安全、信息系统安全、网络安全等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率达93%以上,出国(境)留学或在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研率达31%以上。近年来,到BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、华为、字节跳动、小米等互联网名企、教育信息化领军企业工作,以及在北大等名校深造和出国(境)留学的毕业生日益增多。