欢迎报考武汉科技大学
城市建设学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 20:05:47    阅读次数:1842

 

◎ 建筑类(含城乡规划、建筑学)
学制:五年
授予学位:工学学士
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:物理,地理(2选1);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为不限。
城乡规划
专业简介:本专业以城乡社会、经济、环境的协调发展为目标,以城乡物质空间为核心,以城乡土地使用为对象,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科复合型专业,对国家城乡空间可持续发展有着重要的促进作用。
主要课程:城乡规划原理、国土空间规划、城市设计、居住区规划、建筑设计、中外建筑史、中外城市发展史、地理信息系统、城乡基础设施规划、城乡防灾学、城乡规划管理与相关知识等。
就业及升学前景:毕业生能在国内外规划设计机构、科研院所、政府管理部门及相关企业从事规划、设计、管理及科学研究等工作,就业前景好,也能到国内外高等院校及相关研究单位继续深造,毕业生每年升学率名列学校前茅,具备扎实的专业综合素质和创新能力。
建筑学
专业简介:本专业是研究建筑物及其周围环境的学科,是一门横跨工程技术和人文艺术的专业,以学习如何设计建筑为主,同时学习相关基础技术课程。旨在总结建筑活动经验,以指导建筑设计创作,构造建筑与其周边场地的环境体系。本专业入选校级一流本科专业建设点。
主要课程:建筑与城乡规划概论、建筑制图、建筑与规划基础、建筑设计系列课程、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造、建筑物理、建筑设计原理、建筑力学、居住区规划设计等。
就业及升学前景:毕业生可以在建筑设计、城市规划设计、室内设计、风景园林设计等知名设计机构从事相关的专业技术工作,在政府部门、研究机构或大中型房地产开发公司等从事相关的管理、开发等技术工作以及到国内外高等院校及相关研究单位继续深造。
 
◎ 土木类(含给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、土木工程)
学制:四年
授予学位:工学学士
选考要求:“3+3”模式省份要求选考科目为:物理(必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为不限。
给排水科学工程
专业简介:本专业以“水的健康循环”为理念,研究城市给水系统、市政管网系统、建筑给排水系统、污水雨水净化、污水资源回收与可持续发展等,是关系人民生活生产保障的重要学科。随着国家经济建设的转型发展和生态环保要求的日益重视,专业从传统的城市基础设施建设,向多学科交叉融合延伸,扩大到水行业的整个过程和各个环节,以水量、水质、水循环为中心,服务于国家重大战略需求。获批“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,通过给排水科学与工程专业评估认证,并入选省级一流本科专业建设点。
主要课程:水力学、水文学与水文地质、水分析化学、水处理微生物学、水质工程学、水泵与水泵站、水资源利用与保护、给水排水管道工程、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、水工艺仪表与控制、水工程施工、水工程经济等。
就业及升学前景:麦可思研究院的《中国大学生就业报告》调查显示,给排水专业毕业生就业率在全国本科教育各专业中一直名列前茅。本专业的就业率95%以上。毕业生主要在政府部门(城乡建设部门、生态环境部门)、市政公用单位、城投公司、水务集团、设计院、建工集团、环保企业、房地产公司等单位,可攻读市政工程、环境科学与工程等方向的硕士、博士学位。2020届本专业毕业生的考研率44%,考研学生大都进入原985、211等知名高校。
建筑环境与能源应用工程
专业简介:本专业是建设工程领域重要支撑的新工科专业,涵盖建筑物环境控制和能源应用两大领域。对实现碳达峰和碳中和、建设环境友好型和资源节约型社会、实现社会可持续发展有着直接的推动作用。本专业所研究的方向主要包括智慧能源、智能建造、建筑室内环境控制、建筑节能、城市能源规划和暖通空调设备生产及研发等。本专业通过住建部高等教育专业评估,并入选省级一流本科专业建设点。
主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、空调工程、供热工程、通风工程、制冷与热泵技术、锅炉与锅炉房设备、建筑环境测量、建筑设备自动化、建筑设备施工技术与管理等。
就业及升学前景:毕业生可到建筑及工业设计研究院、工程建设公司、运营公司、能源管理公司、设备制造企业、科研院所和高等院校等单位从事规划设计、施工安装、运行管理与系统保障、研发制造和教学等技术或管理岗位工作,也可到国内外高等院校及相关研究单位继续深造。
土木工程
专业简介:土木工程是建造各类工程设施的科学、技术和工程的总称,涵盖与人类生活、生产活动有关的建筑工程、道路工程、铁路工程、桥梁工程、港口工程等各类工程设施,以及与之相关的材料、设备、勘测、设计、施工、养护等工程技术活动,在国民经济中具有举足轻重的作用。我校土木工程专业源于1954年开设的工业与民用建筑工程专业,1998年教育部专业调整开设土木工程专业,通过国家工程教育认证,并入选国家级一流本科专业建设点。
主要课程:专业主干课程包括理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、土木工程材料、工程制图、工程测量、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、基础工程、土木工程施工等。
专业方向1(建筑工程专业方向):房屋建筑学、混凝土结构设计、建筑结构抗震设计、钢结构设计、建筑结构试验与检测等。
专业方向2(道路与桥梁工程专业方向):桥涵水文、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、道路与桥梁工程试验等。
专业方向3(岩土与地下工程专业方向):岩体力学、地下建筑结构、地基处理、深基坑工程、地下空间规划与设计、岩土工程测试技术等。
就业及升学前景:毕业生根据自己专业方向和特点,在有关土木工程的勘察、设计、施工、养护、教育、投资与开发等部门从事技术或管理工作,如在中交、中建、中铁等大中型集团公司、设计研究院、房地产企业、各级政府部门就业,或者到国内外高等院校及相关研究单位继续深造。
没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部

武汉科技大学招生办公室 版权所有 | 武汉科技大学学工部(处) 设计制作并提供技术支持

Copyright © 2003-2009 zs.wust.edu.cn All Rights Reserved.