欢迎报考武汉科技大学
材料与冶金学院
来源:本站    发布时间:2021/6/6 20:08:44    阅读次数:2288

 材料类(含材料成型及控制工程、材料化学、金属材料工程、能源与动力工程、无机非金属材料工程、冶金工程)

学制:四年
授予学位:工学学士
选考要求:3+3”模式省份要求选考科目为:物理,化学(2门必选);“3+1+2”模式省份要求为:首选科目为物理,再选科目为化学。
材料成型及控制工程
专业简介:1953年开始招生,现为湖北省本科品牌专业,入选湖北省一流专业建设点,湖北省“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,全国第四轮学科评估为B级。为国家培养出中国工程院院士、省部级领导、著名专家学者、大型企业掌门人、各类技术骨干等众多杰出人才。
主要课程:材料成型力学、材料科学基础、材料加工冶金传输原理、材料加工CAD/CAM、轧制原理及工艺、焊接与铸造原理、冲压工艺与模具设计、材料成型设备、检测技术及控制工程基础、材料成型项目管理等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率一直维持在98%以上(出国(境)留学或在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研率达40%以上)。近年来,到中国宝武钢铁集团有限公司、东风汽车集团有限公司、珠海格力集团有限公司等领军企业工作,以及保送至华中科技大学、北京科技大学等名校和出国(境)留学的毕业生日益增多。
材料化学
专业简介:2014年开始招生,隶属材料科学与工程一级学科,依托省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、纳米材料与技术中心等科研与测试平台,本系在材料物理与化学二级学科上开展了学科建设工作及科学研究。
主要课程:高分子化学与物理、材料表征及测试技术、材料设计、材料化学、材料合成与制备实验、电化学原理、功能材料、生产实习、表面与界面化学、基础有机化学、纳米材料导论等。
就业及升学前景:本专业毕业生具备设计、研究和开发新材料、新工艺的能力,在新材料的合成与制备、材料性能分析、材料应用等领域具有就业竞争力,并有能力进入研究生阶段学习,考研率在35%以上,平均就业率达到98%以上。
金属材料工程
专业简介:始于1974年招生并设置的金属材料及热处理专业,1998年更名为金属材料工程。19861998年分获硕士学位和博士学位授予权,2009年获批博士后流动站。材料学是国家重点(培育)学科、湖北省重点学科和湖北省国内一流建设学科,材料科学学科进入ESI全球排名前0.54%,本专业是湖北省一流本科专业。
主要课程:功能材料、材料表面工程学、材料腐蚀与防护、材料科学新进展、材料力学性能、材料物理性能、复合材料、粉末冶金、金属热处理、金属材料学,材料强度设计、冶金产品质量分析等。
就业及升学前景:本专业平均就业率达到98.2%,涌现出了一大批杰出校友,如恒大集团董事长许家印、湖北省政协主席黄楚平和北京科技大学教授李晓刚等,社会各界对毕业生的认可度高。
能源与动力工程
专业简介:2008年开始招生,属于“动力工程及工程热物理”一级学科,是一门交叉性很强、理论与实践紧密结合的理工类专业。本专业于2012年获冶金热能工程博士和硕士学位授予权,2016年获批高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心。本专业教学团队2019年被评为湖北省优秀基础教学组织。本专业是中国电力教育协会、湖北省金属学会能源与热工分会等理事单位。
主要课程:流体力学、工程热力学、传热学、燃料及燃烧、能源系统工程、工业炉窑热工及构造、热工仪表监测与控制、锅炉原理、制冷原理与装置、汽轮机原理、新能源及其材料等。
就业及升学前景:本专业基于我校鲜明的冶金特色,致力于地方经济建设和节能减排目标,社会各界对毕业生的认可度高,近三年毕业生就业率达98.6%,毕业生就业呈现选择面宽、多元化等特点。近年来,到中冶南方、武钢等知名企业工作,以及保送华中科技大学、重庆大学等原985高校和出国(境)留学的毕业生日益增多。
无机非金属材料工程
专业简介:1961年开始招生,属于材料科学与工程一级学科,学科评估B级,2020-2021年中国科教评价网国内排名第3名。国家级特色专业建设点,国家级一流专业建设点,湖北省高等学校首批品牌专业,19861998年分获硕士学位和博士学位授予权,2010年获一级学科博士学位授予权并建有博士后流动站;国家重点(培育)学科、原冶金部及湖北省重点及优势学科;2017年获批湖北省“国内一流建设学科”。2019年通过国家工程教育专业认证。
主要课程:无机材料科学基础、材料工程基础、无机材料物理性能、材料研究方法、材料设计、粉体工程、耐火材料工艺学、无机材料工学、耐火材料生产设备等。
就业及升学前景:本专业毕业生就业率达95%以上。毕业生就业呈现选择面宽、多元化等特点,多数可选择在国内“双一流”高校和著名科研院所继续深造读研或出国(境)留学,目前深造读研率稳定在40%以上,也可在行业领先的国有大中型企业、三资企业、民营企业就业,以及面向各级各类教育单位、机关事业单位就业或自主创业。
冶金工程
专业简介:1953年开始招生,2005年批准为湖北省品牌专业,2008年批准为国家特色专业。冶金工程专业是首批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业建设点、湖北省重点支持的优势学科和一级重点学科,是湖北省普通高校冶金类拔尖创新人才培育试验计划专业。2016年在第四轮教育部学位中心学科评估中获得全国第52019年通过中国工程教育专业认证,进入上海软科发布的2021“软科世界一流学科排名”榜单。
主要课程金属学及热处理、火法冶金原理、湿法冶金原理、冶金传输原理、冶金反应工程学、钢铁冶金学、有色金属冶金学、冶金厂设计原理、连铸工艺、冶金实验研究方法、冶金环保与资源利用等。
就业及升学前景:冶金工程专业毕业生就业面宽、自主选择权大,不仅可赴高层次高校或研究院所继续深造,而且可在世界500强国有大型企业就业。近五年,冶金工程专业一次就业率长期保持在95%以上。

 

没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部

武汉科技大学招生办公室 版权所有 | 武汉科技大学学工部(处) 设计制作并提供技术支持

Copyright © 2003-2009 zs.wust.edu.cn All Rights Reserved.